Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

8-800-200-71-25 Москва

ГлавнаяСтатьиПромышленная робототехника Kuka в автомобилестроении

Промышленная робототехника Kuka в автомобилестроении

06.04.2017

Многие эксперты считают, что главным образом успех автомобильного производства произошел за счет использования современных роботизированных технологий, которые не только обеспечили высокое качество всех производственных операций, но и помогли существенно снизить затраты времени на работу.

На данный момент практически все автомобильные концерны в своей работе активно используют робототехнику, причем наибольшей популярностью пользуются промышленные роботы Kuka, применение которых позволяет сделать производственный процесс максимально эффективным, и избавляет от массы сложностей в работе и большого количества брака.

Ввиду этого целесообразно разобрать, за счет чего достигается максимальная эффективность взаимодействия роботизированной техники Kuka с ведущими производителями автомобилей.

1. Рентабельность

Стоимость роботов Kuka довольно немаленькая, однако, как показывает практика, использование техники на разных участках производственного процесса позволяет сократить производственный процесс, при этом не сказываясь на качестве товара. Роботы постоянно модернизируются, и потому их рентабельность увеличивается постепенно, и все затраты на специализированную технику окупаются значительно быстрее.

Стоит отметить, что главным достоинством промышленного робота Kuka является его универсальность. Техника может быть использована на любом участке производства с одинаковым успехом, что благотворно сказывается на рабочем процессе в целом.

2. Использование робототехники при решении производственных задач

Роботы Kuka отличаются повышенной надежностью, и потому, если доверить роботу конкретный производственный участок, можно быть полностью уверенным в том, что качество исполнения работ будет неизменно высоким. Роботы хорошо справляются с литейными машинами, сварочными захватами и лазерным оборудованием.

Благодаря уникальным техническим характеристикам техники, вся продукция марки Kuka способна производить максимально точные расчеты и практически не допускает никаких ошибок, тем самым избавляя производителя от бракованной продукции. Как показывает практика, с течением времени роботам доверяют даже самые ответственные участки работы, и в обозримом будущем существует высокая вероятность того, что производственная линия будет полностью отформатирована и переоборудована.

3. Использование роботов Kuka при лакокрасочных работах

Одним из наиболее затратных и сложных операций при производстве автомобиля является процесс окрашивания приводного вала заднего моста машины. Если в ручную сделать покраску качественно крайне сложно, то робот благодаря маневренности и точности, способен выполнить данную задачу в предельно сжатые сроки.

Главной особенностью в данном случае будет то, что робот способен выполнять определенный объем работ даже находясь под воздействием внешних сил, что позволяет говорить о многофункциональности техники.

Примеры эффективной работы роботов Kuka при автомобильном производстве

Роботы линейки Kuka приобрели широкую популярность не только в автоматизации машиностроения в Европе и США, но и в Азии. Ведущие японские автопроизводители уже давно используют модель KukaKR 1000 Titan для манипуляций с блоками цилиндров, масса которых может превышать отметку в 700 кг.

Модель KukaKR 210 активно используется немецкий концерном BMW для очистки литейных форм. Впервые роботы начали использоваться на заводе в Ландсхуте, и с до сих пор помогают производителю выполнять установленный объем работ с максимальной эффективностью и безопасностью. Благодаря тому, что очистка пресс-форм происходит при помощи робота, производитель не теряет время на выполнение данной задачи, и потому способен организовать беспрерывный рабочий процесс.

Отметим, что роботы постоянно модернизируются и улучшаются, что приводит к появлению новых производственных решений. Так, в частности, все тем же концерном BMW был изобретен новый процесс по очистки пресс-форм при помощи сухого льда.

А вот производитель Volvo использует роботов KukaKR 210-2 с весьма любопытной задачей. При их помощи происходят тестовые работы в отношении автомобильных сидений. В частности, проверяются крепления, предельные нагрузки, которые может выдержать сидение и многое другое. Если раньше для проведения тестовых проверок требовалось от 2 до 3 недель, то теперь, благодаря внедрению робототехники, данный срок существенно сократился. Отдельно отметим, что проверка с участием KukaKR 210-2 отличается высокой стабильностью и производительностью, и позволяет за короткий промежуток времени исследовать достаточно большой объем продукции.