Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

8-800-200-71-25 Москва

ГлавнаяСтатьиАвтоматизация производственных процессов: ключевые принципы

Автоматизация производственных процессов: ключевые принципы

06.03.2017

В последние несколько лет сфера промышленного производства начала осваивать новые возможности, и широко применяет технологии, основанные на автоматизации производственных процессов. По мнению многих экспертов, данная задача выполняется весьма хорошо, и уже спустя некоторое время все ключевые процессы будут находится под контролем автоматизированных систем.

Само понятие автоматизация предусматривает, что помимо человека, который выполняет определенные функции и контролирует процесс работы машин и прочего оборудования, ключевые контрольные функции будут переданы машинам. Благодаря развитию современных технологий, появилась возможность автоматизировать не только физический труд, но и интеллектуальный, при условии, что он основан на формальных процессах.

Если анализировать весь путь, который прошла автоматизация ключевых промышленных отраслей, то ее можно уместить в несколько этапов:

  • Внедрение систем автоматического контроля и регулировки (САР и САК);
  • Применение систем автоматизации технологических процессов (САУ);
  • Системы, отвечающие за контроль и управление технологическими процессами (АСУ ТП).

В текущих условиях автоматизация представляет собой многоуровневую схему взаимодействия между людьми и машинами, основанную на системе автоматического сборки данных и сложнейших вычислительных операциях, которые благодаря автоматизации неустанно совершенствуются и выходят на новые показатели.

Благодаря внедрению новых возможностей, на передовых ролях оказываются те компании и производства, которые активно используют новейшие наработки в системе автоматизации, и способны быстро реагировать на постоянно изменяющуюся рыночную номенклатуру. Автоматизация в данном случае позволяет не только наладить общую работу всех процессов, а и устанавливает новые правила относительно увеличения выпуска продукции и повышения ее качества.

Ключевые преимущества автоматизации производств

Автоматизация и роботизация ставит перед собой задачу по изменению производственных процессов и созданию более безопасной среды с максимально высокими показателями производительности и качества. Среди главных целей автоматизации можно выделить:

  • Снижение численности наемных работников на тех участках производственных процессов, которые относят к категории вредных и опасных, а также обеспечение нормальной работоспособности на физически затратных участках производства;
  • Рост объема выпускаемого товара, а также сохранение его качества на надлежащем уровне и стремление к обеспечению максимальных показателей качества;
  • Создание системы производства, при которой можно было бы четко планировать все процессы;
  • Повышение эффективности использования сырья, и предотвращение значительных производственных потерь;
  • Повышение уровня экологической безопасности как производства в целом, так и выпускаемой продукции;
  • Создание единой системы контроля за всеми рабочими процессами, обеспечивающую согласованность действий всех подразделений и цехов.

АСУ ТП: основные характеристики

Внедрение автоматизированных систем контроля позволяет человеку отдалиться от тех процессов, которые являются физически затратными, или же признаются опасными (вредными) для человека. В данной ситуации, при появлении грамотной системы автоматизации контроль за всеми процессами передается машинам, которые и осуществляют основной этап работ. В то же время человеку остается лишь задавать параметры работы и следить за основными стадиями выполнения процесса.

В последние годы особую актуальность приобрели гибкие автоматизированные системы и технологии (ГАП и ГПС). Данные системы лучше всего справляются с нагрузками и способны проводить эффективный контроль не только за процессом выполнения задач, но и за результатом итоговой работы. Среди основных характеристик данных систем можно назвать:

  • Ускорение или замедление производительности в зависимости от поставленных целей и задач;
  • Быстрая перестройка системы под новые требования и стандарты. При этом производство не несет никаких потерь и не нуждается в замене оборудования и лишних затратах;
  • ГПС предусматривает создание единой комплексной системы автоматизации, которая включает в себя абсолютно все процессы, характерные для того или иного производства.

Чтобы максимально эффективно добиться автоматизации производственных процессов, необходимо использование всего спектра оборудования, которое включает в себя промышленных роботов (то есть механизмы, которые выполняют основной комплекс работ), системы автоматизации контроля (благодаря которым устанавливаются и задаются параметры необходимых работ) и система автоматизации транспортировки продукции (при помощи которой готовый товар передается в соответствующее помещение на осмотр и хранение, при этом не прерывая процесс работы промышленного робота).