Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

8-800-200-71-25 Москва

ГлавнаяСтатьиВнедрение робототехники в России и других странах

Внедрение робототехники в России и других странах

20.08.2017

Развитие робототехники в мире идет весьма значительными темпами, и одним из лидеров в данном направлении является Китай. Промышленные структуры из Китая ускоряют темпы производства роботов и форсируют внедрение новейших технологических разработок в промышленную структуру различных отраслей. Так, в 2011 году в Китае прошла первая Международная ярмарка машиностроения, которая стала ежегодной. На ней были представлены новейшие разработки китайских компаний, в том числе и производитель «Синьсун» из города Шэньянь, которая в 1993 году стала первым китайским производителем промышленных роботов, и с тех пор привнесла в развитие данной отрасли немало разработок.

Так как Китай уже давно стал производственным локомотивом для всего мира, вопрос использования современных и технологически довершенных роботов тут становится все более актуальным. Китайские промышленники следуют тенденциям, и все чаще начинают пользоваться всеми возможностями, предоставляемых им благодаря технологическим разработкам. Так, по данным 2001 году суммы выручки компании «Синьсун» составила порядка 100 млн. юаней, тогда как годом ранее данный показатель едва ли дотягивал до уровня в 50 млн. юаней. В 2002 году темпы роста продаж продолжили расти значительными темпами, и компания уже получила прибыль в размере 200 млн. юаней. Благодаря тому, что «Синьсун» стал новатором на китайском рынке, предложив инновационные и эффективные решения для улучшения многих производственных процессов, компания смогла занять довольно значительную нишу на рынке. На данный момент на продукцию компании «Синьсун» приходится порядка 30% всех проданных установок. Продукция также поставляется за границу, что позволяет китайскому производителю осваивать рынки европейских стран.

Специалисты Института автоматизации при Академии Наук Китая обращают внимание, что внедрение роботов в промышленные производства помогает существенно повысить качество продукции, и способствует росту выпуска продукции. Благодаря этому потребность в роботах постоянно возрастает. Так, в 2001 году потребность китайских производителей в роботах равнялась 3,5 тыс. экземпляров, а вот в 2015 года данный показатель превысил отметку в 100 тыс. штук.

Как утверждают эксперты, уровень роботизации в настоящее время является одним из ключевых показателей уровня промышленной автоматизации. Некоторые страны в данном направлении нашли весьма эффективные решения, что позволило им стать одним из мировых лидеров по темпам развития. Наша страна в их число не входит, и в большинстве случаев вынуждена экспортировать продукция роботехнического назначения. В России попытку создать первого отечественного робота предпринимал концерн «АвтоВАЗ», однако результат оказался довольно плачевным, что привело к отказу одного из крупнейших предприятий страны в осуществлении дальнейших работ по данному направлению. Впрочем, попытка создания отечественных моделей роботов, которые были бы приспособлены для использования в российских реалиях продолжаются, и вполне возможно, что они увенчаются успехом.