Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

8-800-200-71-25 Москва

ГлавнаяСтатьиАвтоматизация процесса точечной сварки

Автоматизация процесса точечной сварки

08.06.2017

Контактная сварка (также известная под наименованием точечная) получила весьма широкое распространение и продолжает активно развиваться. В настоящее время контактная сварка признается одним из ведущих технологических процессов в самых разных отраслях промышленности, от автомобилестроения до производства морских суден и самолетов.

Огромное значение точечной сварки в современной промышленности объясняется массой достоинств, среди которых можно отметить:

  • Контактная сварка не нуждается в дополнительных технологических материалах (флюс, газы и многое другое);
  • Качество сварки стабильно высокое, и при этом брак практически полностью отсутствует;
  • Контактная сварка также характеризуется весьма значительными показателями производительности;
  • Производственный процесс может быть полностью автоматизирован, и при этом не потребуется никакого особого обслуживания, а при управлении сварочными работами – особых познаний в данной отрасли.

Все методики, связанные с контактной сваркой основаны на нагревании и дальнейшем расплавлении металлических изделий при помощи огромного заряда теплоты, образованной при прохождении тока по деталям, находящимся под значительным давлением.

Контактная сварка являет собой уникальный процесс, в котором сочетаются расплавление металла и выход литой структуры заготовки. При этом, процесс происходит под огромным давлением, которое необходимо для преодоления жесткости изделия и осуществления деформации заготовки.

Для автоматизации сварочного процесса идеально подходит шестиосевой промышленный робот со значительной грузоподъемностью. При этом, он способен управлять не только сварочными клещами, но и контроллером. Среди всего многообразия роботизированной техники. Для данной задачи подойдет продукция от KAWASAKI линейки ZX, а также сварочные роботы OBARA.

Сварочные сервоклещи и их особенности

Сварочные клещи применяют в автоматизированных системах сварки, и они являют собой своеобразную 7-ю ось робота, которая полностью находится под управлением контроллера. При этом, рабочий процесс построен таким образом, чтобы дополнительная ось нормально взаимодействовала с другими осями.

В свою очередь, контроллер изначально задает силу сжатия заготовки и величину хода, что существенно упрощает процесс, и помогает избежать ошибок и брака.

В сравнении с пневматическими клещами, сервоклещи имеют массу преимущественных характеристик, среди которых:

  • Для перемещения электродов не используются потоки воздушной массы, что делает робота полностью бесшумным;
  • При приближении электрода к заготовке он замедляется, что позволяет избежать деформации деталей;
  • Благодаря тому, что контроллер задает необходимые параметры сварочного процесса, можно достигнуть предельно высоких показателей качества;
  • Сервоклещи не нуждаются с дополнительном оснащении, и потому расходы на техобслуживание оборудования будут минимальными;
  • Для постоянного контроля за качеством сварных точек необходимо затачивать наконечники электродов. С данной задачей справится система автозаточки, которая может быть при необходимости задана оператором промышленного робота.

Кроме того, следует упомянуть еще о некоторых достоинствах точечной сварки с сервоклещами:

  1. Данный способ идеально подходит для обработки металлических листов и заготовок с гладкой структурой.
  2. Износ электродов минимальный за счет постоянного контроля робота, потому процесс может быть практически непрерывным.
  3. Все необходимые операции запрограммированы в контроллере, и потому для управления роботом не требуется особых знаний от оператора.
  4. Из-за небольшой зоны термообработки уникальные свойства и характеристики метала сохраняются, и при этом антикоррозионное покрытие (если таковое имеется) также остается в нетронутом состоянии.