Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

8-800-200-71-25 Москва

ГлавнаяСтатьиПромышленные роботы АВВ помогли существенно нарастить производственные мощности IKEA

Промышленные роботы АВВ помогли существенно нарастить производственные мощности IKEA

12.01.2017

Компания Spartan, которая является филиалом Swedwood (член концерна IKEA) запустила две новые роботизированные линии производства. Компания, известная как один из крупнейших производителей мебели для офисов и кухни мотивировала свое решение тем, что потребители с каждым годом становятся все более требовательными, и чтобы удовлетворить все их запросы и пожелания, необходимо модернизировать производство и вводить новые технологические наработки. При помощи двух роботизированных линий качество выпускаемой продукции заметно возрастет, а кроме того, благодаря современным технологиям вся продукция стала более экологически чистой. Ну и не стоит забывать также и о том, что новые линии существенно нарастили производственные мощности производителя.

Компания Spartan входит в состав Swedwood наряду еще с 40 производствами. В рамках своей деятельности фирма осуществляет тесное сотрудничество со всеми производствами, входящими в конгломерат, и особенно это касается сотрудничества по вопросам развития новых линий по полировке и покраске деталей для кухонной мебели. Если раньше тут использовали устаревшие ручные покрасочные линии, то теперь весь объем работ стал автоматизированным, что существенно сокращает затраты времени на покраску необходимых деталей.

Как заявил глава компании Антон Дворак, решение о модернизации пришло не спонтанно. После того, как IKEA заявила о низком качестве окрашиваемых поверхностей, компании пришлось начать разрабатывать стратегию, которая позволила бы не только выполнить все требования корпорации, но и увеличить граничные мощности. Благодаря нововведениям, Spartan полностью отказался от нитроцеллюлозных лаков в пользу лакокрасочной продукции на водной основе.

Стоит обратить внимание, что корпорация IKEA проводит последовательную политику, которая заключается в создании экологически чистого товара, и именно по этой причине к словацкому производителю и были выдвинуты претензии. Аналитики IKEA доказали, что нитроцеллюлозные краски вредят окружающей среде, поскольку имеют в своем составе опасные органические соединения. В то же время, негативное воздействие лакокрасочной продукции на водной основе на атмосферу практически нулевое.

Поиск решений и производительность

Для того, чтобы реализовать поставленную задачу и выполнить проект, Spartan пришлось построить новый производственный комплекс, площадь которого составила 5 тыс. кв. м. На данную задачу было потрачено около 3 млн. евро. Впрочем, компании в итоге пришлось столкнуться с некими сложностями. На рынке нет комплексов, которые бы соответствовали всем требованиям, и потому сотрудникам фирмы пришлось самостоятельно разрабатывать такой комплекс, который бы удовлетворил требования. В частности, пришлось в спешном порядке искать решение для обустройства транспортной системы, сушильных туннелей, программному обеспечению и участию промышленных манипуляторов в процессе производства.

Говоря о производительности, господин Дворак отметил, что новые мощности роботизированных линий позволяют выпускать до 28 тыс. плит в год. Существенно сократилось использование физического труда. Устаревшие линии требовали присутствия 8 человек в рабочую смену. Теперь же, контроль за производственным процессом осуществляют 4 человека.

Кроме того, господин Дворак особое внимание уделил окупаемости инвестиций. По его словам, с учетом всех положительных сторон автоматизации производства, все затраты будут компенсированы в течении 2,5 лет.