Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиМеханические, магнитные и вакуумные грузозахваты: что лучше?

Механические, магнитные и вакуумные грузозахваты: что лучше?

20.04.2017

Транспортировка грузов между различными участками производственных помещений является неотъемлемой частью производственного процесса. При этом, в качестве своеобразных посредников между грузом и краном выступают грузозахваты, которые используют для фиксации грузов и их последующего перемещения.

Современные захваты имеют существенные преимущества, среди которых отдельно выделяют возможность осуществления рабочего процесса с габаритным грузом, высокая скорость перемещения и точность работы, безопасность для человека и легкость управления. Грузозахваты устанавливаются на подвесные подъёмники, и выступают в качестве основных рабочих механизмов промышленных и антропоморфных роботов.

Основные параметры грузозахватывающих механизмов

Среди основных параметров, которые имеют важное значение при выборе грузозахвата для конкретной операции выделяют:

  • диапазон габаритов груза, который может быть перемещен;
  • экономное использование энергоресурсов для рабочего процесса;
  • время захвата и отпускания груза;
  • номинальный вес, с которым захват может работать без привлечения дополнительных ресурсов.

Также при выборе захвата следует учитывать такие немаловажные параметры, как стоимость оборудования, удобство в использовании и безопасность для окружающих.

Основные разновидности грузозахватов

Касательно грузозахватывающих механизмов действует ГОСТ 26063-84, в котором указана определенная классификация оборудования. Исходя из положений данного норматива, различают механические, магнитные и вакуумные захваты. Также существуют еще варианты подобного технического оснащения, однако встречаются на практике они крайне редко.

1. Механический грузозахват

Данная разновидность является одной из наиболее распространенных, и имеет весьма широкую сферу применения. Механические захваты характеризуются удерживанием груза за счет двигателя или собственного веса, и исходя из данной классификации, они бывают поддерживающими и схватывающими.

Схватывающие механизмы удерживают конкретный объект, который предстоит переместить за счет двигателя рабочих элементов, в то время как в поддерживающих устройствах попросту отсутствуют подвижные звенья, и они представляют собой своеобразные опоры, на которых груз удерживается при помощи сил тяжести.

Оборудование данного типа отличается весьма низкой ценой, и потому активно эксплуатируется на складах и в строительной отрасли при проведении облицовочных работ.

2. Магнитный грузозахват

Устройства данного типа способны удерживать весьма габаритный груз при помощи магнитных сил, которые обеспечиваются за счет постоянно действующего магнита (в том числе и электромагнита). Использование такого механизма имеет некоторые преимущества, в частности, благодаря магнитам сила притяжения на единицу площади более значимая, что позволяет оперативно перемещать грузы больших габаритов.

Стоит отметить, что благодаря силе магнитного поля, грузоподъемность захватов может колебаться от 40 до 1200 кг, что дает возможность потребителям подобрать себе механизм, полностью соответствующий их основным потребностям.

Если существует необходимость в транспортировке грузов, отличающихся длинной формой или же имеющих значительную массу, то возможно монтирование нескольких захватов для обеспечения большей эффективности работы. Впрочем, существуют и некоторые сложности в работе с магнитными захватами. Несмотря на то, что их применение помогает существенно сэкономить на электричестве, необходимо дополнительное оснащение, которое позволит снимать груз с подъемника.

3. Вакуумный захват

Устройства данного типа способны удерживать груз за счет разрежению воздуха в замкнутой полости присосок, которые являются неотъемлемой частью захвата. Чаще всего грузозахваты, использующие вакуумные присоски, используют для транспортировки деликатных материалов (например, стекла).

Различают две разновидности вакуумных захватов: активные и пассивные. Первый вариант используется для перемещения пористых материалов, древесины и ржавых металлических пластин. В то же время пассивные ваккумы способны удерживать значительную нагрузку благодаря разрежению воздуха, и данный процесс происходит естественным путем за счет вытеснения воздушной массы при деформации рабочей поверхности.

В целом, сделать конкретный вывод о том, какой грузозахват лучше, практически невозможно. Проблема в том, что каждая из разновидностей оборудования имеет свои плюсы и минусы при работе с конкретными грузами. И потому пользователю необходимо самостоятельно определить. какой именно грузозахват подходит для работы лучше всего.