Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиРоль робототехники в промышленной автоматизации производства

Роль робототехники в промышленной автоматизации производства

16.03.2017

Крупные производственные концерны заинтересованы в использовании качественных и современных автоматизированных систем, которые позволяют не только существенно повысить качество выпускаемой продукции, но и помогают избавится от брака и разнообразных производственных ошибок. Не лишним также будет отметить и тот факт, что роботизированная техника ограничивает доступ человека к опасным работам, что существенно сказывается на уровне безопасности труда в целом.

Благодаря тому, что производители ставят перед собой задачу минимизировать все случайные ошибки и расходы, и при этом существенно нарастить объемы, роботы промышленного образца стали предельно востребованы, и сейчас активно используются практически во всех сферах производства.

Чтобы дать детальный анализ по текущему положению дел в сфере робототехники, необходимо сделать ссылку на официальные статистические данные, согласно которым в 2016 году было реализовано 250 тыс. роботов. Наивысший уровень спроса на оборудование продемонстрировали страны Азии, на которых пришлось около 64% продаж. Еще 20% припало на Европейский континент, а около 16% роботов отправилось осваивать производственные площадки США.

Если же рассматривать ситуацию в более узком значении, то наивысший спрос на роботизированную технику демонстрируют Япония, Италия, Германия и США. Это связано прежде всего с тем, что роботы больше всего используются при производстве автомобилей, а вышеперечисленные страны являются признанными мировыми лидерами в данной отрасли.

Кроме того, стоит обратить внимание и на тот факт, что с каждым годом робототехника значительно расширяет горизонты своего использования. И если раньше львиная доля всех продаж оборудования припадала на автомобилестроение, то теперь новые технологии постепенно осваивают другие отрасли хозяйственной деятельности.

Роботы продемонстрировали свои преимущественные характеристики, и потому все больше производителей стремятся перевести все свои рабочие процессы на новый уровень. А учитывая тот факт, что роботы сравнительно простые в управлении, способны существенно увеличить объемы производства, тем самым повысив эффективность производства в целом, неудивительно, что с каждым годом их распространение набирает обороты.

Ключевые разновидности промышленных роботов

Промышленные роботы могут иметь самый разный вид и форму, но наиболее востребованным является робот-манипулятор, который, фактически, представляет собой современный механизм наподобие человеческой руки. В настоящее время отдельную популярность приобрели механизмы с дистанционным управлением. Они состоят из двух подвижных «рук», которые одновременно выполняют несколько операций.

Некоторые роботы предназначены для выполнения определенного фронта работ. К примеру, для складирования материалов на поддонах и транспортерах используют роботов-укладчиков. Данное оборудование имеет весьма высокие показатели работоспособности, и обладает уникальной особенность. Сразу несколько укладчиков могут управляться одной системой.

Также широкое распространение роботы получили при выполнении сварочных работ. Причем, если раньше оборудование применялось в операциях, связанных с контактной и дуговой сваркой, то в последние годы все большую актуальность приобретает лазерная сварка. Данная технология имеет существенные преимущества, так как благодаря точности в 0,2 мм позволяет провести сварочные работы более качественно.

Немаловажным преимуществом сварочного робота выступает высокая производительность. Робот может выполнять свои функции без остановок 24 часа в сутки, и потому выход готовой продукции с их помощь куда более высокий.

Перспективы развития роботизации

Робототехника считается одним из ключевых факторов для успешного развития предприятия и автоматизации производства, однако пока что основной спрос на данную продукцию приходится на промышленных гигантов, в то время как производства более мелкого образца применяют традиционные технологии.

Как отмечают эксперты, главная проблема в продвижении роботов на рынке заключается в наличии нескольких факторов:

  • Пользователи опасаются, что роботизированная система излишне сложная в управлении;
  • Потребности на производственном рынке постоянно меняются, и функции роботов не всегда успевают за рыночной конъюнктурой;
  • Многие потенциальные потребители не знают о возможностях роботов, а если и имеют доступ к информации, отказываются от их покупки из-за довольно высоких ценовых предложений.

В целом же, для того, чтобы робототехника стала более успешной и активно охватывала все сферы промышленного производства, необходимо чтобы роботы обладали следующими техническими возможностями:

  • Конструкция должна быть удобной в использовании и простой в управлении;
  • Робот должен уметь выполнять несколько функций;
  • При использовании роботизированной системы безопасность труда остается важной задачей, и потому оборудование должно не нести никакую опасность;
  • Настройка операционной системы робота должна быть предельно простой и понятной.

Кроме того, для того, чтобы робототехника вышла на новый уровень и успешно освоила все сферы деятельности, необходимо проводить широкую информационную кампанию, благодаря которой потенциальные клиенты получат доступ к сведениям о преимуществах данного оборудования и его возможностях.