Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиАмериканские ученые презентовали инновационную обучающую программу для роботов

Американские ученые презентовали инновационную обучающую программу для роботов

05.07.2017

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) представила новую обучающую систему для роботов. Она получила тестовое название C-LEARN и позволяет роботам не только приобретать новые знания и умения, но и передавать накопленный опыт, что делает процесс обучения более эффективным и быстрым.

Еще одним новшеством разработки стало заметное упрощение управления роботами. Благодаря инновационным решениям, задать необходимый вектор смогут даже те пользователи, которые не обладают необходимыми познаниями в сфере программирования. Для начала обучения человеку необходимо будет «показать» роботу, как выполнять те или иные действия, после чего полученные навыки должны быть вложены в программное обеспечение робота. Как только это будет сделано, робот сможет передать приобретенный опыт.

Система C-LEARN характеризуется простотой и удобством. Она заключается в предоставлении роботу информации о конечной цели и ограничениях, которые будут присутствовать в заданных действиях. К примеру, если робот используется для установки колеса и руля в автомобиле, ему необходимо будет не только задать конкретные параметры работы, но и настроить целый ряд параметров, ориентируясь на которые будет исполняться поставленная задача. Так, он должен различать назначение предмета (так как руль и колесо имеют круглую форму). После этого робот исполняет поставленную задачу, а человек должен одобрить полученный результат и внести его в базу данных.

После того, как в роботе будет заложено новое умение, он сможет передать его другой машине. Были проведены необходимые тесты, которые показали, что при обучении робота новым навыкам с использованием человеческого фактора успех составил 100%. А вот при передаче умений другой машине, процент успеха составил 87,5%. Впрочем, эффективность выполнения задачи остается неизменно высокой, а ученые намереваются модернизировать свою систему в ближайшем будущем для получения более качественного результата.