Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиПокрасочные роботы и их применение в рамках производственного цикла

Покрасочные роботы и их применение в рамках производственного цикла

19.06.2017

Большинство крупных производителей перед финишной сборкой металлической конструкции проводят необходимые операции по приданию заготовке максимальной высокой прочности и надежности. В частности, детали обрабатывают специальными защитными веществами с повышенной сопротивляемостью коррозионным процессам, грунтуют и красят их.

С данной задачей идеально справится специальный покрасочный робот, причем качество выполненных работ будет предельно высоким. Крайне высокая эффективность в данном случае будет достигнута за счет грамотного сочетания нескольких систем, в частности перемещения деталей, поворотных платформ и пульверизаторов. Благодаря тому, что эффективность покрасочного робота предельно высокая, они активно используются в промышленных целях.

Однако, при создании высокотехнологичного покрасочного комплекса необходимо принимать во внимание множество факторов, которые скажутся на итоговой эффективности оснащения:

  1. Робот должен быть максимально компактным и при его монтаже не должно возникать никаких сложностей.
  2. Оба стола, на которых будут находится заготовки, должны иметь хорошую систему перемещения деталей, при чем процесс должен проходить максимально плавно.
  3. При покраске стоит соблюдать все условия, которые могут сказаться на качестве выполнения работ. Для этого целесообразнее изначально установить возможность ручной коррекции расстояний.
  4. Оборудование должно быть оснащено дополнительными резервуарами с водой. Благодаря их наличию, опасные канцерогены будут поступать в окружающую среду в минимальном количестве.
  5. Поворотные столы и покрасочный робот должны иметь идеальную синхронизацию. В данной ситуации добиться максимальной высокой производительности помогут 7-и и 8-и осевые роботы.

На рынке представлено немало вариантов покрасочных роботов, однако максимально высоким качеством обладают модели линейки К от KAWASAKI. Помимо того, что они способны предельно эффективно выполнять свои функциональные обязанности, оборудование имеет высокую степень защиты от возникновения пожаров, а также могут работать с заготовками любых габаритов.

Если в покраске участвует не менее 2 роботов KAWASAKI, то для управления ими используется система KOSMOS, которая дает оператору доступ к информации в режиме реального времени. Таким образом, можно отслеживать не только качество покраски, но и своевременно изменять параметры работ на необходимые значения. Система имеет удобную сенсорную панель, которая демонстрирует текущие условия покрасочных работ и дает возможность задавать необходимые параметры и корректировки.

Покраска распылением заключается в дроблении красящего материала на мельчайшие частицы под высоким давлением или с применением сжатого воздуха (так называемые безвоздушный и гидравлический метод распыления). В обоих случаях при нанесении краски на поверхность детали, происходит ее нагрев, что дает возможность эффективно работать с вяжущими материалами.

Роботы паллетайзеры как эффективное средство оптимизации производственной логистики

Все промышленные структуры, заинтересованные в технической модернизации и усовершенствовании, а также внедрении современных технологических наработок, стремятся произвести автоматизацию и роботизацию производства. Это приводит к тому, что качество выпускаемой продукции становится максимально высоким, а кроме того, достигается предельно возможная производительность.

Как итог – многие фирмы сталкиваются с ростом загрузки логистических операций. Главной задачей производственно-логистической цепочки является предельная оптимизация потоков продукции внутри предприятия. И руководство должно оперативно решать все вопросы, связанные с хранением, транспортировкой, укладкой и упаковкой продукции, а также ее паллетированием.

В данной системе наибольшие сложности возникают при погрузочных и разгрузочных процессах. Зачастую они выполняются вручную (к примеру, в нашей стране около 80% предприятий продолжают использовать труд наемных служащих). Единственно верным решением оптимизировать логистику на производстве будет внедрение специальных роботов для паллетирования. Таким образом, будут максимально снижены затраты, что скажется на себестоимости продукции.

При помощи роботизированной техники можно создать единую автоматизированную систему управления, которая значительно упростит разгрузку и загрузку товаров, и поможет существенно снизить уровень затрат на выполнение данных операций.

Промышленные роботы-паллетайзеры могут быть классифицированы по нескольким параметрам:

  • В зависимости от массы и габаритов поднимаемой продукции;
  • По величине диаметра радиуса действия руки;
  • По типу привода;
  • По виду и способу перемещения товаров;
  • По техническим и функциональным возможностям.

Роботы могут работать как полностью автономные системы, так и находится под контролем оператора. В них можно заложить определенные программы, которые дадут возможность исполнять необходимые задачи в кратчайшие сроки.

При этом, не стоит забывать о том, что робот-паллетайзер представляет собой звено единого производственного цикла, и для большей эффективности он должен работать в нормальных условиях и с наличием дополнительного оснащения, такого как транспортировочные ленты, схваты и многое другое.