Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиПроизводственные моечные машины

Производственные моечные машины

10.05.2017

В целях создания безопасной среды на любом промышленном предприятии, все чаще производители начинают использовать универсальные моечные машины. Особенно это характерно для предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, где изначально довольно сильное негативное воздействие на экологию. В то же время, использование моечных машин помогает существенно снизить уровень загрязнения и уменьшает затраты энергии на изготовлении того или иного элемента.

Одним из наиболее востребованных производителей моечного оборудования промышленного масштаба является компания TEKNOX. На протяжении более чем 40 лет данный производитель выпускает огромный ассортимент разнообразных моечных аппаратов для промышленности. Все они отличаются своими габаритами и ценовой категорией, но имеют и общие черты. Так, каждая модель обладает весьма высокой производительностью, ее качество гарантированно высокое, и срок эксплуатации весьма значительный.

Моечная машина дает возможность организовать непрерывный процесс, при котором все детали и конструкции, поступающие в машину, проходят тщательную промывку, и из них удаляются химические компоненты, способные оказать крайне негативное воздействие на человека или окружающую среду. Моечный процесс осуществляется горячей водой с добавлением специальных растворов и концентратов. Полученная смесь продвигается через систему фильтрации, подается под давлением порядка 10 бар через множество сопел на движущиеся детали, после чего раствор поступает обратно в бак вместе с извлеченными загрязнениями.

Оборудование данного типа позволяет не только мыть детали и обезжиривать их, но и придает дополнительные свойства, такие как устойчивость к коррозии, адгезионные свойства и многое другое. Это происходит при помощи химического раствора, которым и обрабатываются детали в моечной машине.

Среди наиболее заметных преимущественных характеристик моечных машиноечной техник можно назвать:

  • Высокая производительность, благодаря которой процесс промывки не останавливается ни на минуту;
  • Весьма низкая концентрация и температура моющего раствора, благодаря чему деталь не приобретает новых особенностей, которые могут сказаться на ее технических характеристиках;
  • Оборудование потребляет небольшое количество энергии, потому производитель сможет заметно сэкономить на оплате за электроэнергию;
  • Оборудование полностью безопасно для человека и не несет негативной нагрузки на окружающую среду;
  • На загрязненные детали осуществляется тройное воздействие – механическое, физическое и химическое, благодаря чему детали становятся максимально чистыми и из них удаляются остатки жира.

Обслуживание и ремонт машин

Сфера применения моечных машин весьма широкая. Они могут с одинаково высокой эффективностью использоваться при мойке и обезжиривании деталей, финишной обработке конструкции, перед процессом окрашивания или после литья. Помимо своей непосредственной задачи (промывка деталей) машины также выполняют антикоррозионную обработку, травление, фосфатирование и удаление жиров и остатков краски.

Как правило, детали, которые необходимо очистить, покрыты различными загрязнениями, от песка и пыли до масляных и жировых следов, остатков герметиков и замазок. Чтобы эффективно их очистить, необходимо моющее средства, нагретое до 60С и высокое давление. Все ети параметры обеспечиваются моющими аппаратами TEKNOX.

Стоит отметить, что при наличии большого количества загрязнений, не стоит использовать дополнительный фильтровальные системы. В противном случае очистка будет неэффективной, так как большое количество грязи способно испортить любой фильтр.

Также стоит уделить особое внимание раствору, с помощью которого будут удалены загрязнения. Вполне естественно, что в его составе имеются различные химические вещества, способные в предельно сжатые сроки избавить деталь от любого загрязнения. В настоящее время все растворы имеют экологический стандарт качества, и потому они не вредят здоровью человека и окружающей среде в целом.

Особенности выбора моечной машины

При выборе подходящей моечной машины необходимо учитывать габариты деталей, которые необходимо промыть. Исходя из данной рекомендации, наибольшим спросом пользуются следующие модели:

  • UNIX 60-80, обладающая небольшими габаритами и способная обслуживать небольшие детали;
  • UNIX 100-120, используемая для промывки деталей небольших фургонов;
  • ROBUR 1400, главная задача которой состоит в очистке двигателей и коробок передач пассажирских транспортных средств с повышенной грузоподъемностью;
  • ROBUR 1800, необходимая для обработки деталей больших габаритов.

Если к качеству мойки предъявляются особенно жесткие требования, стоит ориентироваться на оборудование следующего формата:

  1. ROBOJET, используемые для промывки крупных элементов и деталей с массой глухих отверстий.
  2. ROBOCLEAN, используемые для обработки небольшого участка конструкции, состоящей из деталей со средними габаритами.
  3. ROUNDJET, являющая собой установку с единой системой выгрузки и загрузки, и используемую для промывки деталей небольшого размера.
  4. TUNNEL, применяемую для мойки деталей изготавливаемых серийным способом с большим количеством элементов с резьбой.
  5. ROTOR, применяемые для мойки малогабаритных деталей и деликатных элементов, требующих особого отношения.
  6. LINEARJET, главной задачей которых является мойка длинномерных деталей (разнообразные оси, станины и валы).