Промышленная автоматизация производства, манипуляторы, нестандартное оборудование

8-800-200-71-25 Россия

+7 (343) 371-77-55 Екатеринбург

+7 (34273) 4-55-75 Краснокамск

ГлавнаяСтатьиПрименение промышленных роботов на производстве

Применение промышленных роботов на производстве

24.05.2017

Одной из ключевых сфер использования промышленных роботов в настоящее время является изготовление разнообразных конструкций из металла в условиях массового производства. Оснащение производственной площадки качественным роботом-сварщиком позволяет решить массу задач, от выполнения кропотливой работы до стабилизации значительного количества выпускаемой продукции.

Современные роботы-сварщики являют собой чудо промышленной инженерии. Размер робота сопоставим с параметрами человека, но при этом, он способен выносить нагрузку в пределах 200-300 кг и с предельной точностью передвигаться по свариваемой поверхности. и с предельной точностью передвигаться по свариваемой поверхности. Не стоит также забывать и о том, что срок использования такого робота составляет не менее 20 лет, и при этом он способен работать без остановки 24 часа в сутки. Конечно, стоимость такого агрегата весьма высока, однако в случае с массовым производством, затраты отбиваются крайне быстро.

Как показывает практика, все чаще производства переходят на использование роботов-сварщиков. Такое решение позволяет существенно снизить издержки на производстве и помогает защититься от большого количества бракованной продукции.

Сварка и раскрой металлических деталей

Если анализировать рынок промышленных роботов в целом, то около 25% всех промышленных роботов используется в сварочных работах. При этом стоит также обратить внимание и на тот факт, что наибольшее число роботизированной техники используется в США и Японии. В нашей стране роботы только начали приобретать широкую востребованность.

Как утверждают эксперты, использование робота для автоматизации производственного процесса позволяет избежать ошибок и брака. Особенно это важно в тех ситуациях, когда необходимо изготовить значительное число конструкций, или же сварочный элемент имеет весьма сложную структуру. Если верить профессионалам, то наивысшие результаты достигаются при использовании робота для аргонно-дуговой и точечной сварки.

В последнее время все чаще роботов стали применять для автоматизации процесса лазерной сварки. Стандартный роботизированный механизм имеет точность в пределах 0,2 мм, и потому возможность ошибки минимизируется. При этом качество сварки будет практически идеальным, и будут практически полностью отсутствовать видимые сварочные швы.

Учитывая высокую точность оборудования, сварочные роботы начали активно использоваться на машиностроительных предприятиях, а также производствах, связанных с фармацевтикой, приборостроением и авиастроением. Используя промышленный робот, производитель достигает максимальных показателей результативности и обеспечивает экономию производственного цикла в несколько раз.

Загрузка и выгрузка деталей

Еще одна сфера, где использование роботов крайне распространено – торговые и складские предприятия, а также пищевая промышленность. При помощи роботизированной техники грузы транспортируются в склад и укладываются на полки для хранения. Как показывает статистика, на использование роботов-манипуляторов уже давно перешли все предприятия, где непрерывный цикл производства и происходит работа с большим количеством груза, обладающего значительной массой или габаритами.

Таким образом, применение робота в данной сфере помогает существенно снизить производственные издержки, так как не придется платить большому штату наемных сотрудников, что в свою очередь влечет за собой снижение цен.

Удаление шлаков промышленными роботами

Промышленные роботы активно осваивают самые разнообразные операции и работы. В европейских странах уже давно многие производители перешли на круглосуточный режим работы, и потому, для оптимизации процесса производства и увеличения результативности массово внедряют роботизированную технику.

Использование такого оборудования в литейных и кузнечнопрессовых цехах помогает решить проблему с безопасностью наемных рабочих, и дает возможность в кратчайшие сроки удалять шлаки из обрабатываемой конструкции, производить загрузку и выгрузку металлических заготовок.

Также роботы помогают решить все сложности при гибке труб. Данный процесс вручную перестали делать, поскольку роботы могут достичь необходимого угла сгиба в предельно сжатые сроки и с минимальным негативным воздействием на деталь.

Перспектива применения роботов в разных производственных операциях

Главное достоинство современного промышленного робота заключается в его гибкости и приспосабливаемости к любому производственному процессу. Именно это позволяет говорить о том, что уже в обозримом будущем роботы будут использоваться во всех цехах и для выполнения самых различных задач.

В нашей стране пока что роботы не приобрели массовое распространение. К примеру, в 2007 году в России было внедрено в производственную систему 8 тыс. роботов, в то время как в США и Японии данный показатель равнялся 335 и 59 тыс. роботов. Однако, постепенно российские производители начинают отдавать предпочтение роботизированной технике, потому в скором будущем и в нашей стране начнется настоящий бум промышленных роботов.